top of page
Памятка
для ответственных сотрудников зональных хлопковых терминалов, работающих с представителями железной дороги по подаче и уборки вагонов, пригодных для погрузки хлопкового волокна, а также проведения проверки готовности вагонов под погрузку.
1. Устав Железной дороги Республики Узбекистан – Нормативный акт, подтверждающий обязательства и ответственность, а также права юридических и физических лиц, пользующихся услугами железнодорожного транспорта и железной дорогой Узбекистана, который утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 232 от 23 октября 2008г.
2. «Правила перевозки опасный грузов железнодорожным транспортом» - Нормативный акт, являющийся обязательным для сотрудников железнодорожного транспорта, организаций принимающих и отправителей «опасных грузов», утвержденный указом Заседания железнодорожного транспорта стран СНГ Пятнадцатого созыва от 5 апреля 1996г.
3. Региональный хлопковый терминал – организация, оказывающая услуги по приемке, хранению и отгрузки хлопкового волокна на экспорт, купленного у ТАО «Вилоятпахтасаноат» Внешнеторговыми компаниями Министерства Внешнеэкономических связей, инвестиции и торговли Республики Узбекистан, согласно установленному Указу Президента Республики Узбекистан.
4. Хлопковое волокно – основной товар для поступления валюты, имеющий экспортный потенциал для Республики, выработанное хлопкоочистительными заводами территориальных акционерных объединений, реализуемое внешнеторговыми компаниями на внешний и внутренний рынок согласно государственным нормативным актам.
5. Вагоны для перевалки хлопкового волокна подготавливаются согласно приложению №7 в пунктах 8-24:
- Дежурный станции дает заявку на подготовку вагонов старшему приемосдатчику или диспетчеру по вагонному хозяйству.
Произведение досмотра заказных вагонов осуществляется путем необходимых записей в книжку согласно форме ВУ-14.
После записи номера вагона в графе 5, должно быть указано, что вагон дается под погрузку хлопкового волокна.
- Осмотрщик вагона после получения заявки, должен проверить стены, полы, крышу, люки, отопление и рабочее состояние дверей вагонов.
Плотность кузова вагона проверяется с внутренней стороны вагона при закрытых дверях и люков.
Проверка вагонов в темное время суток осуществляется в хорошо освещенном месте.
При проверке плотности кузова вагона должны обращать особое внимание на обшивки стен, на опалубку потолка вагона, фрамугу с обшивкой торцовых стен вагона.
Выявленные, при проверки вагона щели, отмечаются мелом.
6. Все недостатки и неисправности устраняются сотрудниками вагонного хозяйства.
7. Осмотрщик вагона после устранения неисправностей и недостатков, делает заметку о готовности вагона под погрузку хлопкового волокна графе 10 в книги проверки вагонов.
8. Поданный под погрузку вагон должен быть тщательно осмотрен сотрудниками терминала или грузоотправителем.
9. Грузоотправитель обязан отказаться от погрузки грузов в вагон при наличии в нем неисправностей, которые могут повлечь за собой возгорание груза при перевозка (Приложение № 7 пункта 2).
10. Начальник жел. дор. станции обязан уведомить грузоотправителя о времени подачи вагонов под погрузку средствами грузоотправителя не позднее чем за 2 часа до подачи вагонов (Устав ст. 57)
11. Подаваемый под погрузку опасных грузов вагоны должны быть исправны и очищены от ранее перевозимых грузов и мусора.
Подача под погрузку неочищенного подвижного состава допускается только с согласия грузоотправителя. В этом случае железная дорого уплачивает штраф в одно кратном размере минимальной заработной платы за 1 обыкновенный вагон в пользу грузоотправителя, который обязан очистить и загрузить эти вагоны. На очистку вагонов грузоотправителю предоставляется жел. дор. станции и грузоотправителем.
12. Пригодность всех вагонов под перевозку опасных грузов в коммерческом отношении определяется грузоотправителями. Не допускается подавать под погрузку опасных грузов вагоны, у которых до планового ремонта осталось менее 15 суток» (Правила пункт 2,120,)
13. Заделка щелей (Просветов) в дверных проемах и люковых отверстиях вагонов производится крафт – бумагой на жидком стекле согласно способов указанных в приложении №8. Правил перевозок опасных грузов.
14. Ответственный работник терминала и ст. приёмосдатчик ст. убедившись в качественном исполнение работниками вагонного депо (согласно договора) заделки щелей согласно требований приложений №8 разрешает погрузку.
15. Ответственный работник терминала должен соблюдать, чтобы погрузка вагонов производилась строго согласно утвержденным схемам с учетом объемов вагонов.
16. Время простоя вагонов под погрузкой и выгрузкой при обслуживании железнодорожных подъездных путей локомотивом железной дороги исчисляется с момента фактической подачи вагонов к месту погрузки или выгрузки до момента получения железнодорожной станцией от организации или физического лица уведомления о готовности вагонов к уборке.
17. За задержку свыше 15 минут по вине железной дороги уборки вагонов с мест погрузки и выгрузки на железнодорожных подъездных путях в случае, когда подача и уборка вагонов производится локомотивом железной дороги, или приём вагонов с железнодорожных подъездных путей железная дорога уплачивает грузоотправителю, грузополучателю или владельцу железнодорожного подъездного пути штраф в размере, предусмотренном пунктом 132 настоящего Устава. Этот штраф начисляется за все время задержки с момента исчисления срока на уборку вагонов, предусмотренного соответствующим договором. (устав ст.88) 0,08 минимальная зарплата за час.
18. За задержку свыше установленных сроков вагонов, поданных под погрузку, выгрузку или перегрузку средствами грузоотправителя,
Грузополучателя (простой вагонов), с грузоотправителя или с грузополучателя взыскивается штраф.
При простое обыкновенных вагонов (крытых вагонов, полувагонов, платформ) штраф взыскивается в следующих
- в размере 0,05 минимальной заработной платы за вагон в час – при простое от 1 до 6 часов
- в размере 0,1 минимальной заработной платы за вагон в час – при простое от 7 до 12 часов
- в размере 0,15 минимальной заработной платы за вагон час – при простое от 13 до 18 часов,
- В размере 0,25 минимальной заработной платы за вагон в час – при простое свыше 18 часов.
Простой до 15 минут в расчет не принимается, простой 15 минут и более принимается за полный час.
19. За задержку по вине железной дороги подачи вагонов под погрузку и выгрузку свыше 15 минут против сроков, предусмотренных договором на эксплуатацию железнодорожного подъездного пути или договором на подачу и уборку вагонов, железная дорога уплачивает грузоотправителю или грузополучателю штраф в размере 0,08 минимальной заработной платы за вагон в час. (Устав ст. 132).
20. Место и порядок производства приёмосдаточных операций устанавливаются договором на эксплуатацию железнодорожного подъездного пути.
Нормы времени на приёмосдаточные операции не должны превышать 1 минуты на вагон и 30 минут на всю одновременно предъявляемую партию вагонов (Устав ст.88)
21. За невыполнение плана перевозок железная дорого и грузоотправитель несут материальную ответственность.
За неподачу железной дорогой вагонов и контейнеров для выполнения плана перевозок и за неиспользование грузоотправителем поданных вагонов и контейнеров или отказ от предусмотренных планом вагонов и контейнеров уплачивается штраф в следующих размерах.
- по грузам, перевозки которых планируются в тоннах и вагонах – в размере 0,1 минимальной заработной платы за каждую не погруженную тонну груза,
- по грузам, перевозки которых планируются только в вагонах – в размере 5 минимальных заработных плат за каждый не погруженный вагон. (Устав ст.120)
22. Железная дорога несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, или до передачи согласно правилам перевозок грузов другому предприятию, если не докажет, что утрата, недостача, порча или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые железная дорога не могла предотвратить и устранение которых от нее не зависело, в частности, вследствие.
а) вины грузоотправителя или грузополучателя
б) особых естественных свойств перевозимого груза.
в) недостатков тары или упаковки, которые не могли быт замечены по наружному виду при приеме груза к перевозке, или применения тары, не соответствующей свойствам груза или установленным стандартам, при отсутствии следов повреждения тары в пути.
г) сдачи груза к перевозке без указания в накладной его особых свойств, требующих особых условий или мер предосторожности для сохранения груза при перевозке или хранении.
д) сдачи к перевозке груза, влажность которого превышает установленную норму.
23. Способы размещения и крепления грузов разрабатывает и утверждает грузоотправитель (2,1,32 Правила перевозки опасных грузов) (Устав ст.55)
bottom of page